Bentuk dan nama bawang yang satu ini agak unik. Bawang hitam atau black garlic merupakan hasil fermentasi dari bawang putih. Bawang hitam ini memiliki tekstur lembut serta rasa yang gurih dan ringan. Bawang hitam dikenal sebagai salah satu bahan yang biasa dijadikan bumbu masakan dan menjadi kunci kelezatannya. Bukan cuma itu, Anda juga bisa mendapatkan khasiatnya.
Bentuknya seperti buah kering dengan warna hitam, selama ini dikenal sebagai produk kesehatan dari Korea. Dalam legenda Tao, bawang hitam dipercaya memiliki manfaat untuk hidup abadi. Memang tidak ada yang menjamin, tapi setidaknya bisa dipastikan bawang ini memiliki manfaat dua kali lebih besar dari bawang putih.
Berbagai hidangan lezat yang terbuat dari bawang hitam atau black garlic seakan bukan menu asing lagi di Tanah Air. Sejumlah restoran di tanah air pun menjadikannya sebagai bumbu utama dalam hidangan.
Bawang putih hitam atau black garlic yang sedang digemari di dunia karena khasiatnya diracik menjadi hidangan serba lezat oleh sang koki. Bawang putih yang telah difermentasi menjadi bumbu andalan ini diakui baik untuk kesehatan dan dipercaya dapat membuat umur lebih panjang. Lalu bagaimana prosesnya hingga bawang putih menjadi hitam? Bawang putih dengan kualitas terbaik sengaja dipilih, kemudian dimasukkan ke oven.
Bawang hitam ini bisa difermentasi selama 40 hari sampai dengan tiga bulan. Bawang hitam lalu ditaruh pada rak khusus untuk didinginkan dan dikeringkan selama seminggu. Setelah proses pendinginan ini, ternyata tidak setiap siung bawang sesuai dengan standar kualitas yang ditetapkan. Dengan demikian, hanya bawang bermutu yang akan digunakan sebagai bumbu masakan.
Yang unik dari bawang ini, meskipun bagian dalamnya sudah hitam, bagian luar tetap putih. Namun Anda tak usah khawatir dengan aroma tak sedap yang akan ditimbulkan selepas mengkonsumsinya. Sebab, bawang hitam ini tak memiliki aroma seperti halnya bawang putih. Inilah yang mungkin menjadi kelebihan bawang hitam ini.
Jika Anda bertanya-tanya khasiat bawang hitam / manfaat bawang hitam, Anda tidak usah ragu. Bawang hitam mengandung antioksidan dua kali lebih tinggi daripada bawang putih biasa. Bahkan sebagian orang meyakini bawang hitam mengandung S-allyl cysteine, yang tengah diperbincangkan sebagai komponen alami yang telah dibuktikan dapat mencegah timbulnya penyakit kanker.
Bawang hitam adalah bawang putih diolah dengan cara fermentasi dan menghasilkan bawang putih hitam atau garlic hitam. Cara membuat bawang hitam dengan teknik dipanaskan pada suhu 65 – 80ºC dengan kelembapan 70 – 80% dari suhu kamar selama satu bulan (Wang et al, 2010).
Black garlic memiliki warna hitam, ringan karena kadar airnya berkurang dan mempunyai aroma serta rasa yang tidak terlalu menyengat seperti bawang putih. Manfaat black garlic, S-allyl cysteine membantu penyerapan allicin sehingga metabolisme perlindungan terhadap infeksi bakteri menjadi lebih mudah (Abusufyan, 2012).
Saat Anda mengunyah bawang hitam, Anda seakan mendapatkan beberapa manfaat sekaligus. Selain untuk mendapatkan kelezatannya, tubuh Anda juga secara tak langsung telah melakukan untuk proses detoksifikasi. Sebab, bawang hitam dipercaya dapat mengeluarkan toksin dari tubuh.
Khasiat bawang hitam lebih dulu dikenal di kawasan Asia, bahkan di Amerika. Para penikmat black garlic sepertinya yakin memiliki umur panjang bisa dihasilkan dari makanan yang dikonsumsinya. Apalagi memanjakan diri dengan hidangan lezat tidak ada salahnya selama makanan itu sehat dan lezat.
Salah satu merk bawang hitam yang saat ini banyak diminati masyarakat adalah Bawang Hitam Dejanu. Bawang Hitam Dejanu difermentasi dengan mesin bawang hitam khusus yang membuat rasa dan khasiat bawang hitam tetap terjaga baik.
Jual Bawang Hitam |
Bawang Hitam Black Garlic Dejanu sangat berguna untuk
Mengobati Kolestrol, Tekanan darah tinggi,Tumor, Kanker, Myom, Awet Muda,
Mempercantik Kulit, Membersihkan Darah, Mengobati Penyakit yang berkaitan
dengan paru paru seperti asma, batuk, sesak nafas, Mencegah Stroke/Serangan
Jantung, Memperbaiki sistem pencernaan dengan detoksifikasi, Meringankan
penyakit Parkinson, Membantu penderita Diabetes dengan mengkawal glukosa dalam
darah dan meningkatkan insulin, Berfungsi membuang logam berat dalam badan
seperti merkuri, Mencegah Alzheimer, Memperbaiki Sel Hati, Melegakan
sakit-sakit Sendi/Artritis, Membantu Menyehatkan Badan, dan masih banyak lagi
manfaat lainnya.
Setelah difermentasi, Bawang Hitam Dejanu memiliki efek kesehatan yang lebih baik daripada bawang putih biasa. Bawang Hitam mempunyai kelebihan 10 kali lipat dari khasiat bawang putih biasa. Antioksidannya meningkat 2x dari bawang putih biasa.
Proses fermentasi juga membuat protein yang terkandung dalam bawang putih biasa terurai menjadi asam amino, karbohidratnya terurai menjadi fruktosa dan elemen nutrisinya meningkat dua kali.
Walaupun difermentasi, kandungan aliin dalam Bawang Hitam masih tetap terjaga dengan baik, karena kulit bawang putih tidak dikelupas saat proses fermentasi.
Bawang Hitam terasa lezat seperti buah jelly yang manis sedikit asam, tidak berbau spesifik seperti bawang putih segar dan tidak menimbulkan iritasi pada usus dan lambung. Di Korea, bawang putih hitam dikenal produk kesehatan dan sebagai makanan tambahan (jajanan/cemilan) yang kaya akan antioksidan.
Proses fermentasi juga membuat protein yang terkandung dalam bawang putih biasa terurai menjadi asam amino, karbohidratnya terurai menjadi fruktosa dan elemen nutrisinya meningkat dua kali.
Walaupun difermentasi, kandungan aliin dalam Bawang Hitam masih tetap terjaga dengan baik, karena kulit bawang putih tidak dikelupas saat proses fermentasi.
Bawang Hitam terasa lezat seperti buah jelly yang manis sedikit asam, tidak berbau spesifik seperti bawang putih segar dan tidak menimbulkan iritasi pada usus dan lambung. Di Korea, bawang putih hitam dikenal produk kesehatan dan sebagai makanan tambahan (jajanan/cemilan) yang kaya akan antioksidan.
Black Garlic |
Informasi selengkapnya tentang Bawang Hitam Dejanu silakan hubungi
HP/WA. 0822-1395-1770
atau kunjungi website resmi kami di bawang-hitam-dejanu.com
Semoga informasi ini bermanfaat bagi Anda yang mencari black garlic, black garlic manfaat, black garlic manfaatnya, black garlic harga, black garlic indonesia, black garlic lanang, black garlic khasiat, black garlic khasiatnya, black garlic dejanu, black garlic herbal
Tidak ada komentar:
Posting Komentar